Швейцарский сыр против синдрома чистого листа
Кто из нас не испытывал на себе синдром чистого листа – когда тебе нужно что-то написать, а в голове ни одной идеи?
Применительно к бизнесу этот синдром также встречается, только немного в другом обличье – когда нам надо сделать какое-то дело (например, позвонить кандидатам или подготовить выступление) – а мы оттягиваем это до последнего: то чаю пойдем нальем для храбрости, то в сотый раз книгу почитаем в поисках супер-слов, которые тут же убедят нашего собеседника присоединиться к нам (прекрасно понимая, что таких слов нет) – тем самым саботируя и своими руками отдаляя свой собственный успех.
О да, этот коварный враг мне лично очень хорошо знаком! Особенно он силен в начале бизнеса, когда надо делать действия – от которых, как говорит спонсор, будет результат, но ты пока в этом отнюдь не уверен.
Глядишь на телефон – и язык становится буквально чугунным, хотя надо всего только набрать номер и произнести пару слов. Столько раз делал это не задумываясь, и вот на тебе, не можешь сделать ни одного звонка… А их надо сделать 20.
Да, синдром чистого листа может погубить любое начинание, даже не дав ему толком начаться.
Помочь с ним справится может… швейцарский сыр:). Нет, не тот, который на полке в магазине, а – метод Швецарского сыра, на который я наткнулась в Ежедневнике Архангельского.
Всем известно, что швейцарский сыр – дырчатый.
Так вот, Архангельский рекомендует выполнять задачу не в логическом порядке, а сначала “выгрызать” маленькие кусочки – например, если Вы готовите презентацию выступления, вставить картинки, название, цитаты, колонтитулы…
“Выгрызайте” любые доступные кусочки – чем забавнее будет выглядеть такая “дырчатая” презентация, тем быстрее Вы втянетесь в работу.
Ведь природа не терпит пустоты, и глядя на “выгрызенные” кусочки, начинают приходить идеи, чтобы заполнить остальное.
То же самое со звонками – чувствуете чугунный язык, позвоните спонсору, или на 5 минут узнать как дела у подруги (конечно, если точно знаете, что она не загрузит Вас своими делами на полчаса:). И, как только убедились, что язык вполне работоспособный – звоните кандидатам. Я сама так делала в первые месяцы своей работы.
Это же работает и с домашними делами – наверняка замечали, как безобидное “я всего лишь протру пыль в комнате” выливается в генеральную уборку на полдня.
Еще один способ применения метода Швейцарского сыра – это проверка предыдущей работы. Просматривая прошлые презентации, исправляя ошибки, наводя “марафет” – втягиваешься в процесс и берешься за текущую задачу.
Этот эффект я использую, когда нет идей для блога – заходишь в ридер, и начинаешь читать ленту блогов других сетевиков. Без нового поста оттуда еще ни разу не уходила.
Итак, наш бизнес славится тем, что его просто делать, но еще проще – не делать.
И чтобы начать делать, чаще всего достаточно просто сделать первый шаг. А потом втягиваешься, появляется драйв и даже остановиться сложно (особенно, когда получаешь чеки).
Один из отличных способов сделать такой первый шаг можно условно назвать “Прыжок в воду”, но он для тех, кто твердо решил тренировать свою волю.
Страшно прыгать? Тогда Швейцарский сыр Вам в помощь;)
А какие способы сдвинуться с мертвой точки и преодолеть синдром чистого листа используете Вы, коллеги?
Поделитесь в комментариях!
Прекрасный метод. Сама использую практически такой же метод. Недавно поняла, что перед началом нового дела я всегда должна побыть некоторое время в творческих муках! Раньше я себя за это корила. А сейчас я знаю, что это необходимо. Видите, я «синдром чистого листа» назвала творческими муками. Мне это приятней :), да и позитивней себя чувствуешь перед тем, как сделать решительное первое действие.
Самое интересное, я 15 лет в бизнесе , а этот творческий синдром не проходит. Пришлось с ним подружиться :)Вот-вот начну уже свой бизнес в реале переносить в интернет, вот-вот, ещё чуть-чуть, и втянусь 🙂
Марина, спасибо большое! Я как раз в таком ступоре…не знаю что со мной? Каждый день читаю,читаю а действий никаких. Я давно за собой такое не наблюдала. Попробую этим советом или методом воспользоваться!
Спасибо, сама давно это использую и часто сталкиваюсь с такой проблемой у дистрибьюторов, но сесть и написать не доходили руки. С вашего позволения, буду отсылать на вашу статью. Ставлю ссылку в Золотой фонд.
Сыр был весьма…аппетитен!
Спасибо, Марина.
Марина, спасибо! Отличный метод, да у Архангельского много чего отличного, и практически все вписывается в сетевой бизнес)))
Оказывается, я уже использую этот метод — я так презентации составляю: сначала картинки, потом названия к ним, а потом уже втягиваюсь! Работает!
Марина,спасибо! Ты всегда присылаешь нужные фишки.Мне они сейчас очень нужны,т.к.я отстаю в «росте»,а хочется новых высот.Буду работать на 120% и делать действия.
Марина! Очень интересная идея , откусывать сначала самые вкусные кусочки, а потом затягивает.
А я сейчас пользуюсь таким методом для себя : ловлю каждую мысль и сразу делаю, только пришла мысль позвонить — беру телефон и сразу звоню, стараюсь не раздумывать , а сразу сделать.
Спасибо огромное за статью! Не знала, что такой способ называется «швейцарским сыром». Оказывается, я использую его практически постоянно.) Часто бывает такое: подготовленная информация на разных листах горой на столе, в компьютере. Упал взгляд на что-то – озарение, и ты, незаметно для себя, увлекаешься работой, которая до этого момента никак не шла. Спасибо за подсказку, теперь этот метод буду применять целенаправленно!
Любопытный прием, забавный образ.
Нужно взять на вооружение.
Я уже довольно давно использую подход, который для себя называю «Таблицей Меделеева». Если вы составили более или менее подробный план работ, то неважно с какого элемента вы начнете реализацию — с КИСЛОРОДА или РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ элементов.
К тому же сам процесс составления плана — это тоже втягивание в работу.
Спасибо, Марина, за хороший совет и образ.
Я, признаться,большой любитель хороших твердых сыров!
Коллеги, а что ЕЩЕ Вы используете для того чтобы победить синдром чистого листа в бизнесе? Поделитесь:)
Я, наверно, ненормальная 🙂 Если я намечаю вытереть пыль, то только пыль и вытираю. У меня всегда четкий план действий.
Метод мне знаком,ноя не знала,что он называется методом Швейцарского сыра! Очень хорошее и вкусное сравнение! А что ещё можно делать ,чтобы избавиться от синдрома чистого листа?
Спасибо,Марина ,за интересную статью.Часто бываешь в состоянии ступора ,но интересны способы выхода.Но иногда бывает и по другому.Оттягиваешь,оттягиваешь решение какой-то проблемы ,а она вдруг чудом разрешается в последний момент.
Марина ,спасибо! Читаю и вижу себя в данной ситуации:)Борюсь с собой:)
Спасибо за пост! Хочу отметить, что сложность начать обзвон напрямую зависит от времени между обзвонами. Этот бизнес нужно делать каждый день и нельзя останавливаться. В этом случае входишь во вкус и движешся практически по инерции. Что же касается случая, когда по тем или иным причинам возникает ступор перед обзвоном, я делаю так. Беру телефон, набираю номер, считаю до 5 и нажимаю на звонок… А когда пошел набор уже особо деваться некуда)))
Спасибо, Марина, очень интересно было прочитать про метод! Я как раз в начале бизнеса и бывает трудно заставить себя что-то сделать, буду использовать ваш совет.
[…] « Швейцарский сыр против синдрома чистого листа […]
Марина, хочу поделиться своим методом.
Ложась спать, беру с собой ежедневник и записываю план действий на следующий день.
За ночь организм привыкает к тому, что все эти дела необходимо сделать.
И на следующий день я беру этот план и все дела спокойно делаю.
Никакого сопротивления они не вызывают, хотя раньше я тоже часто ленилась и не могла заставить себя позвонить или написать статью.
Наоборот, с тех пор, как я пишу план перед сном, я стала успевать сделать гораздо больше дел, помимо тех, что записаны в плане.