А ночи здесь темные… или заметки с семинара

Да, ночи в городе Сочи действительно темные, могу сказать теперь со знанием дела;).

Наверное, именно поэтому весь город ночью просто утопает в разнообразных гирляндах, фонарях и фонариках. Местные старожилы, которые любезно согласились подбросить нас от аэропорта к пункту нашего назначения, говорят, что Сочи считается «Световой столицей России».

Я очень люблю ночной город. Даже наш днем в общем-то практически неприметный Иркутск — ночью преображается и становится таинственным и нарядным.

Но Сочи… Удивительный днем, этот город становится просто великолепным ночью. Причудливые контуры экзотических деревьев, освещенные миллионами огней, удивительные дома старинной постройки в сочетании с домами новейшей архитектуры. Потрясающая чистота на улицах. И черное-черное небо. Такое черное, что вместо фотографии ночного города у меня лично получилось что-то, напоминающее квадрат Малевича:)

Поэтому пришлось фотографировать днем.

А еще… Примечательно, что вся эта красота прекрасно монетизирована:) Еще по дороге я поразилась предприимчивости южных народов (дело в том, что один из них был моим соседом при полете до Москвы. Сам он из Азербайджана, но уже почти 20 лет как живет у нас, в Иркутске) — и ни он, ни кто-нибудь из его знакомых не работают на дядю — все нашли свой источник дохода. В чужой стране! А у нас собственный бизнес — один из ведущих по частоте факторов при определении понятия финансового успеха, чего нет ни у одного другого народа (недавно проводилось такое исследование). Мечтаем, пока другие делают?

И то же в Сочи — вся эта красота, кроме всего прочего, служит и источником получения дохода. И это нормально — как для них, так и для нас, гостей. Потому что они себе не ставят ненужных препятствий в голове.

Простой пример. В Сочи проехать полчаса от аэропорта до центра, например, стоит как билет от Питера до Москвы. И не на иномарках возят, а на обычных отечественных Жигулях. И нет никаких сомнений, как это обычно бывает — не хватает того, другого, третьего, поэтому пока ничего предпринимать не буду. Есть машина, которая ездит — и он возит. А вдруг клиент не захочет, а вдруг дорого, а вдруг пошлет — поэтому ничего ему предлагать не буду. Ничего подобного! Предложил — и узнал. Дорого? Зато 30 минут и на месте, а маршрутки будут только утром. Послали — предложил следующему.

Но зато если согласились, тут уж целая экскурсия по пути, на то, чтобы пассажиру было не скучно — не скупятся. Тем более, есть что показать. Даже забываешь о том, сколько тебе это стоило:)

Это ли не забота о клиентах?

Нам есть чему у них поучиться!..

Оставить комментарий

Понравился блог? Подпишись на обновления

и получи МЛМ-практикум в подарок:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *


Следить за новостями в соц.сетях:
Моя книга