Бизнес без продаж. Оно Вам надо?

Порой я получаю заявки на регистрацию с запросами о “бизнесе без продаж” и/или “исключительно через интернет”:

123

 

Вот что я отвечаю в таких случаях:

Здравствуйте, Еркинбек!

Я никогда не поддерживаю у сетевиков иллюзию «бизнеса без продаж, часто скрывающуюся за запросом «работать только в интернете». Бизнесов без продаж в природе не существует.

За 7 лет успешного бизнеса (шестизнак в денежном эквиваленте) я убедилась в том, что законы бизнеса не обманешь — и главный из них состоит в том, что большие деньги в нем действительно платят только профессионалам. И никуда не деться от того, чтобы этим профессионалом становиться. Чего бы это ни касалось — онлайна или реала.

Интернет может многократно умножить Ваш профессионализм, но только если есть что умножать. В противном случае, люди не будут Вам доверять, и интернет-проект никого не привлечет, во всяком случае, серьезных партнеров.

Что я понимаю под профессионализмом? Базовые навыки — продажи, рекрутинг, обучение, которыми нужно овладеть на начальном уровне, в реале, и затем уже переходить к более продвинутым — то есть думать об автоматизации и масштабировании с помощью Интернет.

И я также никогда не противопоставляю эти сферы — онлайн и оффлан, самый лучший результат получается всегда при их взаимопересечении — например, даже новички, работая оффлайн и грамотно транслируя те же успехи в продажах через Интернет (реальные заказы с продукцией, новинки, свои собственные отзывы и отзывы клиентов о заказах) — привлекают партнеров через соц.сети (у нас в команде есть такое обучение).

Но никаких результатов в соц.сетях у них бы не было, если бы у них не было продаж в реале.

У нас есть инструменты и обучение для работы с помощью Интернет, но дадут результат они только в том случае, если Вы не будете противопоставлять интернет и не-интернет, а будете использовать и то, и другое. Согласитесь — ну никак невозможно носить трусы через интернет:) А это тоже часть бизнеса. Я серьезно. Про мужские, конечно.

Поэтому, я бы не стала тратить свой энтузиазм на то чтобы пытаться обойти аксиомы бизнеса, направьте его в дело и обязательно победите;)

Если готовы — тогда добро пожаловать в нашу команду, Вы как раз подгадали к официальному открытию Казахстана;).

Вышел ли толк хоть из одного партнера, который пришел с подобным запросом?

Увы.

Даже если человек регистрировался и получал свой номер консультанта – то чаще всего, дело не доходило даже до первого заказа.

Первые 2 года своей млм-карьеры я еще находилась в плену иллюзий по поводу “бизнеса на личном потреблении” (когда вся структура, как один, “потребляет” — забыв о существовании других марок, магазинов и интернета, ага —  а ты получаешь проценты с товарооборота), придумывала разные формулировки, только бы не употреблять слово “продажи”, типа “товар должен двигаться, иначе никто не получит денег”.

Первой ласточкой в избавлении от этих иллюзий стала для меня статья Екатерины Бокитько Продавать – так с музыкой (этой статьи уже нет на сайте у Екатерины, но всегда можно погуглить:), а затем – статьи из практики продаж других сетевиков, показавшие, что не так страшен черт, как его малюют (их сегодня можно найти в выпуске Продажи и Ноу-Хау Млм-Практикума).

И в один прекрасный день я поняла: как Вы лодку на зовете, так она и поплывет.

Чтобы в бизнесе были деньги, эти деньги в него кто-то должен принести. Кто? Клиент, конечно!

В традиционном бизнесе – покупая товар/услугу у предпринимателя, в сетевом – покупая товар напрямую у фирмы, либо у консультанта, который выступает как посредник между фирмой и клиентом.

По-ку-пая!

Для личного ли потребления, или потому что он “поделился информацией” о фирме и ее продукции с другим человеком, и тот тоже захотел такой крем/порошок/белье – называть это можно по-разному. Суть от этого остается той же самой – продажа.

Есть продажа = есть деньги = есть товарооборот = есть прибыль от бизнеса.

Хотите бизнес без продаж? Готовьтесь, что он будет и без денег.

Оно Вам надо;)?

Я лично выбираю  для себя вариант называть вещи своими именами и работать НЕ над тем, как “не продавать”, а над тем, как продавать больше и чаще, оставаясь при этом адекватным сетевиком, от которого знакомые не перебегают на другую сторону улицы (есть куча вариантов, как сделать продажи приятными для себя и своих клиентов).

И, кстати, это относится не только к продаже товара как такового, но и продаже нашего бизнес-предложения.

Под прибылью от бизнеса я подразумеваю не только и не столько прибыль от личных продаж, сколько процент от сети, которого тоже не будет если никто в этой сети  не будет продавать.

Да и партнерам мы продаем – нашу систему обучения, нужную им бизнес-литературу и инструменты, важные установки и полезные для их бизнеса убеждения (в частности, о продажах;).

Поэтому – не читайте советских газет перед едой не ищите волшебные “избавительные-от-продаж” таблетки и кнопки.

Ищите и моделируйте способы делать продажи грамотно и профессионально, чтобы партнеры могли повторить Вас, а Вы — получали прибыль не только от личных продаж, но и от продаж других людей.

Включайте для себя всю силу и мощь МЛМ-бизнеса!

5034

P.S. Кстати, по поводу продаж. Меня частенько просят коллеги пустить их на закрытое обучение для моей команды. Обычно я отказываю — по понятным причинам. Иначе, какой смысл:)

Но в мае я приоткрою закулисье и покажу сразу несколько фишек, которые мы используем в бизнесе.

Дело в том, что в мае пройдет конференция Сетевой маркетинг: Лидерство и Продажи, в которой собираются самые известные лидеры и бизнес-тренеры, имена которых на слуху в млм-сфере.

И на этой конференции я тоже буду выступать, с темой “Партизанские продажи: как продавать без уговоров и навязчивости”.

На конференции заявлено множество интересных тем – как прикладных (о продажах, личном обороте, работе с клиентами и партнерами, секретах продаж своего бизнес-предложения), так и более глобальных, которые в рамках одного выступления не осветить (лидерство – тема вообще неисчерпаемая, но от этого не менее важная и основополагающая:).

Так что, если Вы не ищете таблетки и кнопки, а также Самотечную площадь в бизнесе — то наверняка найдете на конференции то, что поможет Вам делать свой бизнес эффективнее и профессиональнее.

Вот ссылка, записывайтесь, участвовать можно бесплатно, но количество мест в комнате, как всегда, ограничено. Успевайте!

4 комментария на “Бизнес без продаж. Оно Вам надо?”

  • Марина, в самую ТОЧКУ!!! Пытаться заниматься бизнесом, прячась за монитором и бегая от продаж, успеха не достичь. Любой бизнес, традиционный или сетевой, строится по принципу товар-деньги-товар, это еще Карл Маркс сказал в своей знаменитой книге «Капитал» 😉

  • Марина.
    Спасибо за приглашение и общение.
    У меня своя точка зрения, котрая заключается в следующем.
    1. Конечно продавать.
    2. Быть носителем информации о разных компаниях, сетевых и обычных ь(прямых продаж).
    3. Быть консультантом для своих партнёров по продвижению товаров.
    Я бы назвал, что это работа по западному. Дистрибьютор является членом нескольких компаний и команд. Не 2-х, 3-х, а возможно нескольких десятков.
    У нас в стране это не приветствуется, в том числе и самыми большими лидерами и тренерами.
    Всехсвятский — это скорее теоретик,бизнес которого построен на лекциях и книгах.
    Когда я говорю свою идею,то моиличные знакомые лидеры просто шарахабтся от меня. Видимо время ещё не пришло.

  • Марина Мазуренко:

    Вячеслав, раз шарахаются — значит продаете тем, кто эту идею покупать не хочет. Ищите других, кто готов купить:)

    Но я среди топовых лидеров ни разу еще сторонников расфокусировки не встречала, и сама тоже за то, чтобы копать одну большую яму, вместо 100 мелких.

  • Людмила:

    Марина! Я начинала свой бизнес с продаж и у меня это неплохо получается.Без продаж бизнес не построишь! Спасибо за статью, очень своевременно.

Оставить комментарий

Понравился блог? Подпишись на обновления

и получи МЛМ-практикум в подарок:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *


Следить за новостями в соц.сетях:
Моя книга