Все в твоих руках

Мои друзья знают, что я не смотрю телевизор уже более 10 лет. У меня его просто нет:).

Многие удивляются — мол, как это так, окно в мир, новости…

Сегодня я в очередной раз убедилась в том, что телевизор — это помойка искаженное представление о действительности, которое кому-то выгодно вложить в головы миллионов людей (причем так, чтобы они думали, что это не представление, а сама действительность).

Я живу в Иркутске, в нескольких десятках километров от легендарного, уникального и единственного в своем роде озера Байкал.

И уже писала когда-то о своих чувствах к нему:).

Байкал — это не просто озеро с мировым запасом пресной воды. Байкал — он как человек.

Многие люди чувствуют это.

Сегодня в Иркутске прошло два митинга.

Один — в защиту БЦБК (Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, много лет Байкал отравлявшего), а другой — в знак протеста.

Я доподлинно знаю и о том, и о другом митинге. На первом были мои знакомые, которых обязали там быть под угрозой увольнения с работы, а на втором — были мои родители (если видели сайт Магия Байкала моего папы — удивляться их протесту не приходится).

За БЦБК пришли ратовать порядка 500 человек, больше просто не поместилось бы у фонтана на сквере Кирова. Против БЦБК пришло протестовать к стадиону Труд около 2500 человек.

А вот теперь — внимание.

В вечерних новостях по каналу РТР было заявлено о митинге в защиту БЦБК, и при этом показаны кадры с митинга у Труда, вставлены куски с бывшими работниками БЦБК, возмущающимися отсутствием работы — мол, вот такая толпа народа, и все за БЦБК.

При этом о втором митинге — протесте — не было сказано вообще ни слова.

А он был, и был гораздо более многочисленным и главное добровольным, нежели первый.

После этого могут быть сомнения в том, что КТО-ТО решает, какую действительность показать народу?

И это лишь один из достоверно зафиксированных фактов. А сколько их на самом деле…

Окно в мир на поверку оказалось кривым зеркалом!

Я знаю, что у меня есть много единомышленников, которые во-первых, также как и я сказали «нет» кривым зеркалам, и которым, во-вторых, также как и мне небезразлична судьба одного из самых загадочных и самых прекрасных озер на Земле.

И если Вы, мой дорогой читатель, из их числа — я хочу попросить Вас о двух вещах:

1. На сайте www.babr.ru/baikal оставьте свой протест против БЦБК

2. Примите эстафету и передайте эту информацию дальше — пусть нашими с Вами совместными усилиями соберутся люди, которым не все равно.

На днях мне пришло письмо, очень перекликающееся с темой этого поста.

Мир не стал безнравственным только сейчас — он всегда был таким…

Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других. Недавно в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирена.

Во время Второй мировой войны Ирена получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то «скрытые мотивы».

Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев.

На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше.

Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.

Ирена вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе.

После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи.

Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

В прошлом году Ирена Сендлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира.

Она не была избрана.

Получил её Эл Гор — за слайд-шоу по всемирному потеплению…

Прошло более 60-ти лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе.

Это электронное сообщение рассылается как цепочка памяти — памяти о шести миллионах евреев, 20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900 католических священниках, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены!
Пожалуйста, не надо просто удалять это письмо. Ведь на то, чтобы переадресовать его потребуется не больше минуты…
Спасибо !

Мы многое можем сделать вместе, для этого нужно сделать лишь маленькое движение мышкой, пройти на www.babr.ru/baikal и оставить свой голос, а затем рассказать об этом другим. Друзьям, одноклассникам, подписчикам, читателям блогов.

Чтобы максимальное количество людей узнали правду.

И… чтобы предупредить письма памяти о Байкале.

29 комментариев на “Все в твоих руках”

  • Мне это чудо также не безразлично.Голос отдал, эстафету передал на Твиттер, сейчас напишу пост на блоге.

  • Елена:

    Я родилась в Братске и мне, конечно же, не все равно. Я против загрязнения Байкала, но, в то же время, это ведь чьи-то рабочие места! Неужели нет компромиссного решения?!

  • Juravushka:

    Руки прочь от Байкала!

  • Марина Мазуренко:

    Игорь, благодарю!

    Елена, не БЦБК единым жив Байкальск, и не Байкальском единым жив человек, живущий там…

    Решение есть. Но кому-то выгодно показать, что его нет.

  • Компромиссные решения есть, если по-умному делать. Власти же тупо запускают комбинат…

  • Я выросла в Чите и в «мир» мы всегда ехали на поезде вдоль Байкала.И весь народ сидел у окон пока озеро было видно-такая красота!Так легко погубить!Чья фамилия войдет в историю,как человека,погубившего Байкал?

  • Денис:

    Меня зовут Денис. я служил 6 лет в Улан-Удэ. о Байкале знаю не по наслышке. 5 лет учился в Иркутске. так что я на 100% ЗА чистый Байкал. Отдаю свой голос в пользу защиты озера йкал.

  • Марина Мазуренко:

    Елена, таких фамилий две:
    одна здесь — http://magicbaikal.ru/news/10/bcbk180110.htm, другая здесь — http://www.babr.ru/baikal

  • Людмила Казак:

    На Байкале никогда не была, я с Украины,но Я за то чтоб Байкал был чистым. Земля наш общий дом и мы за неё в ответе,каким мы оставим её нашим детям и внукам.

  • Айрат Назаров:

    Я за чистый Байкал!
    В будущем хотелось бы побывать в этом прекрасном месте.
    И ОТДАЮ СВОЙ ГОЛОС, ЗА ТО, ЧТОБЫ ЭТО ГЛУБОКОЕ ОЗЕРО ВСЕГДА ОСТАВАЛОСЬ ЧИСТОЙ И РАДОВАЛО ВСЕХ НАС СВОЕЙ КРАСОТОЙ!

  • Был на Байкале лишь однажды, но запомнил на всю жизнь. Нельзя позволять загаживать озеро.

  • Марина Мазуренко:

    Спасибо, друзья! Не останавливайтесь — рассказывайте друзьям, знакомым, подписчикам, неравнодушных много, пусть оставят свой голос, покажем этим кривым зеркалам силу Интернета!

  • Марина! Я на Байкале был всего один раз в жизни.Мне эта поездка запомнится на всю оставшуюся жизнь.Я такого чистейшего озера никогда не встречал.Это действительно уникальное явление природы. И если допустить это решение правительства, то может случиться действительно экологическая катастрофа на Байкале.

  • Богдан:

    Я за чист1ьй Байкал,безетих
    ЦБК.Природу надо беречь.
    Россия велика и есть другие
    регион1ь. где можно делать бумагу.

  • Обязательно голосую за живой Байкал. Молчать нельзя. Если не мы, то кто?

  • Оксана:

    Озеро Байкал — национальное достояние жителей России. Всех. И отдельная группа людей не имеет права решать за всех. Все что там происходит — это и заслуга и вина каждого из нас. Раз в год бываю на Байкале, и не хочу однажды приехать к безжизненной пустыне….. Мы за чистый Байкал.

  • Марина, спасибо тебе за этот пост!
    Боль за Байкал мне близка, я у озера был несколько раз, за него нельзя не бороться.
    А таких, как Ирена Сендлер канонизируют в святые, жаль что это происходит много позже.

  • Марина,я жила в Иркутске 9 лет,Байкал знаю не по-наслышке.Это одно из замечательнейших мест МИРА,одно из чудес Света.Я голосую ЗА чистый и неповторимый Байкал.

  • rina:

    Мы несем ответственность, где живем. Делаем ли мы достойные дела за чистоту окружающей среды?
    Для Елены: зачем зарабатывать, если негде жить?

  • Елена:

    Преступление

  • Людмила:

    Мой голос и голоса моей семьи и родственников, живущих вблизи Байкала, за закрытие комбината навсегда! А людей надо устроить в туристический бизнес, который плохо организован до сих пор.

  • Вера:

    Другого байкала нет и не будет. Без воды человек не может жить. Каким презренным балбесом надо быть, чтобы губить источник жизни!!!

  • Оксана:

    Я против того,чтобы на Байкле работал БЦБК!!!
    «мысль о том, что каждый несёт свою долю ответственности за судьбу планеты и должен помогать о ней заботится, может показаться слишком грандиозной
    а неоторым людям — совершенно нереальной). Но сегодня то, что происходит на другом конце света — даже так далеко- может повлиять на то,что проиходит у вас дома.
    Недавние открытия, сделанные в ходе космических исследований на Венере, показали, что наша планета может прийти в такой упадок, что жизнь на ней станет невозможной. И это может произойти уже на вашем веку. Вырубите слишком много лесов, загрязните слишком много рек и морей, загрязните атмосферу — и нам всем конец. На поверхности Земли может стать жарко, как печке, и дожди могут превратиться в поток серной кислоты. Всё живое может погибнуть. Вы можете спросить:»Даже если это действительно так, я -то что могу поделать?» Что ж, если бы люди хотя бы просто выражали своё неодобрительное отношение к тем, кто загрязняет планету, это уже был бы какой-то вклад в дело её охраны. Даже если бы человек просто считал, что разрушать планету нехорошо, и высказывал своё мнение вслух,он уже делал бы что-то полезное» Л.Рон Хаббард философ

  • Сегодня говорили с одной моей знакомой о Байкале,как бы поехать и отдохнуть там.Это музей под открытым небом.Когда жила в Сибири некогда было съездить,а теперь в другом государстве живу и мечтаю побывать там.К сожаленью многое что теряем в мире.

  • Елена:

    Это единственный чистый источник пресной воды, с уникальной флорой!!!!!!!!!!!
    От такого правительства надо отказываться!!!!!

  • Марина, здравствуй…
    Есть такая молодёжная социалка VGORODE.RU и там иркутянин Юра Вайнапель открыл тему про Байкал…
    Я в этой теме опубликовал твоё ко мне письмо один к одному. Вот ссылка
    http://www.vgorode.ru/blog/showPost/id/4695938

    P.S.Вероятно,организаторы сайта ВГОРОДЕ предложат зарегистрироваться, чтобы добраться до поста. Это уже на усмотрение

  • Марина Мазуренко:

    Для многих Байкал — это священное озеро. И его однажды уже отстояли, от нефтяной трубы.

  • Мария:

    Так все таки, большинство ЗА Байкал, или ПРОТИВ Бцбк? А ведь это разные вещи! Можно быть просто против БЦБК, и продолжать, приезжая на Байкал, бросать мусор, жителям ближайших деревень сливать мусор, и подобное. против комбината, это значит, против людей, которые связывают свое существование с градообразующим предприятием. И не надо говорить, что полно других способов зарабатывать. Ежу понятно, что просто так, враз, мышление не переменится. И вчерашние работники не станут сразу предприимчивыми гражданами. Это только сетевик может удивлятся, как люди не видят возможностей вокруг себя, и удивляется потому что УЖЕ ИМЕЕТ другое мышление. Так что, ребята, протестовать против БЦБК по меньшей мере негуманно по отношению к жителям моногорода. Понимаю, что моя реплика может вызвать негодование, и, возможно, удаление поста, но тем не менее. При этом я вовсе не призываю оставить все как есть. нет, ни в коем случае. только решать надо вопрос ЗА Байкал. И за людей. Вряд ли только закрытие комбината будет способствовать экологической безопасности озера. К тому же, вспомните, с момента постройки комбината сколько вредных выбросов было, но озеро справлялось. А значит, не так то просто разбалансировать его экосистему. Следовательно, усилив и модернизировав очистные сооружения на БцБК, возможно «разгрузить» Байкал, верно?

  • Мария, я повторю слова Валентина Распутина:
    «И двадцать лет назад и сегодня я был и остаюсь противником целлюлозных комбинатов на Байкале. Судьбу рабочих нужно решать исходя из судьбы Байкала, а не интересов олигархов. Байкал был дарован создателем вовсе не для полоскания грязных отходов какого бы то ни было производства».

Оставить комментарий

Понравился блог? Подпишись на обновления

и получи МЛМ-практикум в подарок:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *


Следить за новостями в соц.сетях:
Моя книга