Как сетевику открыть ИП с минимальными потерями?

Заплати налоги и спи спокойно:)Во многих компаниях, начиная с определенного уровня, вознаграждение дистрибьютору выплачивается на расчетный счет. Для этого дистрибьютору необходимо открыть ИП.

Вот и у меня вопрос об открытии ИП встал в полный рост, когда на 2-й месяц сотрудничества с компанией я получила чек от структуры уже около 5 000 рублей.

При том, что товарооборот моей группы удваивается каждый месяц, действовать нужно весьма оперативно.

Естественно, никаких знаний о том как это делается, у меня не оказалось:)

А поскольку действовать я люблю наверняка и с минимальными потерями времени, сил и денег, я решила спросить знающего человека.

И вот в прошлую субботу мы встретились в кафе и записали буквально 10-минутное видео с моей подругой, сетевиком и бухгалтером, Ольгой Кириенко.

В этом видео Оля показала общую схему действий: куда, с какими документами и в какие сроки пойти сетевику, решившему открыть свое ИП, а также рассказала о самых распространенных ошибках, подстерегающих новичка на этом пути.

Поскольку мы сидели в кафе, у меня получился самый настоящий урок на салфетке (он будет в кадре:). И благодаря ему, я даже наметила себе общий маршрут:

  • налоговая по месту прописки, подача документов, оплата госпошлины, оформление ИП
  • заявление на упрощенную систему налогообложения (не позднее чем через 5 дней после оформления ИП)
  • открытие расчетного счета
  • извещение налоговой об открытии счета (не позднее 5 дней от момента открытия счета), и, кстати, пенсионного фонда тоже
  • договор возмездного оказания услуг с компанией
  • текучка: декларации, сверки с налоговой

Обо всем этом, а также сроках и документах кратко, но исчерпывающе, Оля рассказала на видео.

Продуктивного просмотра!

И не забудьте оставить свой комментарий и задать Оле свой самый наболевший вопрос по данной проблеме, — она обещала на все ответить;).

UPDATE! Если хотите знать об открытии и ведении ИП для сетевика больше и подробнее — подпишитесь на специальный мини-курс «Сетевик и закон», форму подписки на который вы найдете в правой

колонке моего блога, сразу же под баннером МЛМ-аудио.

28 комментариев на “Как сетевику открыть ИП с минимальными потерями?”

  • Спасибо за полезное видео.
    Я думаю, это тема для электронного продукта.

  • Благодарю за видео! Вопрос, на котором как раз не стали заострять внимания для меня важен: скажите, каким банком для расчетного счета пользуетесь вы (Оля и Марина)?

  • Ольга Кириенко:

    Я работаю с банками УралСиб и Сбербанк. Почему Сбербанк? У меня там карта и я могу снять деньги в любом банкомате России и рассчитываться если мне нужно везде и за рубежом. А УралСиб выбрала за то, как меня там радушно встретили и по тарифам не дорого. И еще не мало важно — оба банка стоят в списке самых надежных банков РФ. Выбирайте банк с широкой географией, мало ли куда вас «занесет» не только по работе, но и отдохнуть!!! Удачи!

  • Марина, благодарю за видео.
    Очень познавательно, особенно для новичков.
    Лично я обслуживаюсь в Альфа-Банке, и очень доволен 🙂

  • Я благодарен Вам за своевременность и актуальность информации. Вы уберегли меня от лишних шагов при регистрации ИП. Хочется подробней разобраться с НДС и упрощенкой — мои потребители являются плательщиками НДС и требуют его выделения при оплате продукции.

  • Марина, спасибо огромное за такой доступный способ объяснения. Слышала в налоговой такую фразу:»открыть ИП легче, чем закрыть». Это так, или всего лишь мнение из толпы, Марина?

  • Ольга Кириенко:

    Александр, дело в том что, если Вы работаете по Упрощенке, то вы не являетесь плательщиком НДС. При оплате продукции Вы выделяете НДС ваших потребителей, который ОНИ должны заплатить в бюджет, а не Вы. Надеюсь понятно объяснила?

  • Ольга Кириенко:

    Вера, отвечаю на Ваш вопрос. У страха глаза велики, как говорится в народной пословице. Если Ваше ИП работает без нарушений законодательства, все декларации сдаются в срок и налоги платятся, то Вам как бы боятся нечего. Долгой жизни Вашему ИП богатства и процветания. Тяжело ИП закрыть тому, кому есть что скрывать. И если очень хочется от него(ИП)избавиться, то есть люди которые любой каприз за Ваши деньги. Удачи!

  • Ольга Кириенко:

    Корректирую свой некорректный ответ на вопрос Александра Колмогорова. Хотелось у Александра уточнить. Ваши потребители требуют выделять НДС в счетах, которые Вы им выписываете на оплату продукции(услуг). Так?
    Если дело обстоит именно так, то делать этого ни в коем случае нельзя, т.к. Вы не являетесь плательщиком НДС.

  • Оля, спасибо за ответы, трудишься на благо сетевиков:), а как же все-таки быть, если клиенты — плательщики НДС, а мы как ИП — неплательщики?

  • Ольга Кириенко:

    Марина, мы не как ИП неплательщики, а неплательщики как Упрощенщики.Здесь долго объяснять. Короче нашим клиентам лучше, если мы платим НДС. Почему? Потому что у них будет НДС не только к уплате(со своих продаж), но и к возмещению (с покупок). А если у нас НДС нет, то и возместить с нас нечего. Если нужна подробная информация в картинках и с примерами, то я подготовлю, по заявкам сетевиков.

  • Подскажите пожалуйста, по какому виду деятельности оформить ИП для сетевика? То есть по какому ОКВЭД, я там совсем потерялась. Благодарю заранее.

  • Валерий Чиканов:

    Хотелось бы уточнить по перечню документов для регистрации ИП, которые нужно представить в налоговую:
    1)Заявление на регистрацию ИП.
    1)Паспорт и его копия.
    2)ИНН и его копия.
    3)Заявление на упрощенку.
    Вопрос:1)Это все или нужно еще что то?
    2)Какие документы нужно заверять у нотариуса?

  • Ольга Кириенко:

    Если Вы строите сеть потребителей, заключаете договора и ваша работа в основном носит рекомендательный и консультационный характер, то здесь вид деятельности 74.13 — Маркетинговые исследования и выявление общественного мнения. Если Вы активно продаете продукцию вашей сетевой компании, то это разносная торговля — 52.63 — Прочая розничная торговля вне магазинов. И 52.61.2 — Розничная торговля, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона и сети Интернет, это если вы получаете доходы от своей деят-ти через Интернет. Можно выбрать все три вида деятельности, если они все имеют место. Только имейте в виду, если вы проживаете не в Москве и не в Питере, то разносная торговля (52.63) подлежит налогообложению по Единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), а по двум других видам деятельности можно применять Упрощенную систему налогообложения (УСН). Москва и Питер — разносная торговля (52.63) — можно по УСН.

  • Ольга Кириенко:

    Перечень документов для регистрации ИП, если несете документы лично:
    1) Заявление о регистрации в качестве ИП, заверенное у нотариуса
    2) Паспорт и копия
    3) ИНН не нужно
    4) Квитанция об уплате госпошлины
    5) Заявление на упрощенку

    Если документы отправляете по почте, то все также, только копия паспорта должна быть заверена у нотариуса.

  • Всем привет! Могу добавить, что тоже работаю уже много лет с УралСибом. Здесь можно экономить деньги установив систему банк-клиент,тогда обслуживание счёта падает в разы! вы сидите дома и управлете своим счётом:налоги не выходя из дома, перевод на любой пластик,я выбираю без процентное обналичивание средств альфабанк,балтийский банк.Кому как удобно.Альфа банк очень удобен,т.к. тоже счётом можно распоряжаться через интернет ис яндекс.деньгами привязка бесплатная! Всем успехов и крупных счетов!

  • […] усилиях мы немного поговорили в предыдущем посте и еще поговорим отдельно, а пока о […]

  • Марин, отличная информация!

    Постоянный, больной вопрос, как в сетевом, так и в целом для интернет-бизнеса.

  • Спасибо вам, Марина и Оля, на днях как рах еду в свой родной город Волгоград оформлять ИП. Вроде всю информацию собрала, но ваша информация немного сбила с толку. Если я буду указывать в видах деятельности и те, которые попадают под упрощенку, и те, по которым надо уплачивать ЕНВД, разве мне нужно будет по каждому виду деятельности отдельно уплачивать налоги? Нельзя всё собрать под УСН? И второй момент. Можно ли по почте уведомить налоговую об открытии счета в банке? Заранее благодарю!

  • […] Как я уже сказала, подготовку я начала со сбора информации. Я проработала 2 источника: рекомендации Ульяны Желниной (прослушала почти часовую аудиозапись интервью, которое взял у Ульяны Макс Хигер, а также изучила её мини-курс по регистрации ИП) и Ольги Кириенко (Марина Мазуренко на своем блоге разместила несколько статей по регистрации ИП на основе рекомендаций Ольги, и краткое пошаговое руководство в аудиоформате) […]

  • Благодарю за видео!

  • Спасибо, Марина за информацию. Я, правда, из другой страны (Украина) и у нас порядок регистрации отличается (наверное?), но очень полезно знать как ЭТО сделать ПРАВИЛЬНО!

  • Спасибо за видео. Но год 2009. Может что то уже поменялось?
    У меня вопрос. ИП у меня уже есть, налоги плачу по вмененке. Что надо сделать для работы в СМ? Надо открывать еще один вид деятельности, или нет? Есть карта Виза, я к ней прикрепил счета банковские. Надо ли их показывать в налоговой?
    Спасибо.

  • Евгений, изменилось мало что. В открытии ИП — что уведомить о расчетном счете надо не только налоговую, но и Пенсионный фонд, да порядок уплаты страховых взносов (но это уже другая тема — кстати, на диске она разобрана уже по новому законодательству).

    А основное так и осталось, как говорила Оля на видео.

  • Александр, главное понять основной принцип, от чего оттолкнуться, чтобы спать потом спокойно;)

  • Анна:

    Ольга, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по вопросам:
    1. Как производить отчетность по ИП УСН 6% при получении доходов наличными от покупателей при разностной торговле для москвичей? чем подтверждаются эти доходы для налоговой? можно ли полученный доход самостоятельно класть на расчетный счет и потом с этой суммы платить налог?
    2. Могут ли возникнуть у ИП какие-либо проблемы со снятием денег с расчетного счета в любое время? Требуется ли при снятии денег с расчетного счета обоснования «на что» для банка или налоговой?

  • Здравствуйте,Оля!
    Каким документом можно уведомить налоговую,что до объема 7500$компания платит налоги.Спасибо за ответ

  • […] Как сетевику открыть ИП с минимальными потерями […]

Оставить комментарий

Понравился блог? Подпишись на обновления

и получи МЛМ-практикум в подарок:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *


Следить за новостями в соц.сетях:
Моя книга