Кто я — кофе, яйцо ли морковка?

И вот я снова среди тех, кто пишет:). Причина моего долгого отсутствия совсем скоро будет «обнародована», но пока я о другом.

Говорят, если у вас нет проблем, проверьте — а живы ли вы?

Известный психолог, Альфред Адлер, подметил гениальную вещь. Давно известно, что когда какой-то орган становится недостаточно функциональным, другие органы стараются компенсировать эту недостаточность. Так, когда ослабевают глаза — обостряется слух, осязание, т.е. другие каналы восприятия.

Так вот Адлер заметил, что то же самое чувство недостаточности возникает и на уровне психологическом. Оно преследует человека с самого раннего детства, и всю жизнь — ведь жизнь постоянно ставит перед ним новые задачи.

Если хотите, проблемы.

И в этом чувстве недостаточности есть залог, начало, стимул к развитию человека.

Люди без рук играют на гитаре.

Люди в чужой стране на одних холодных контактах строят этот бизнес.

Люди на пенсии воплощают свои мечты вопреки всем тем, кто в них не верил.

Все дело в том, как человек отнесется к своим проблемам. Сложит руки или будет искать решение.

Ко мне в организацию зарегистрировалась замечательная девушка.

Когда она выходила с презентации, то просто горела желанием изменить свою жизнь, было видно, как ее достала мизерная зарплата, начальник и работа не по душе. Более того — у нее уже (!) был составлен список знакомых, просто так, про запас — составляла, когда даже слыхом не слыхивала ни про какой МЛМ.

Мы подписали договор, определились с целями, и… она пропала.

Через неделю выясняется, что ее молодой человек делает все возможное, чтобы она не ходила ни на какие встречи, ни на какие школы. То в кино ее, то на Байкал, лишь бы никуда не отпускать.

Еще немного позже выясняется, что начальник грозил ее уволить, если она будет на работе говорить о своей «секте» (тут одно из двух — либо он вообще не понимает, либо слишком хорошо понимает, какой это бизнес:).

Я писала уже о «зазомбировании». Это признание, потенциальное признание — если нам так говорят, значит, мы на верном пути. Нужно его только активировать, как карту оплаты.

А представляете какой потенциал роста заложен в ее проблемах?

Просто огромный!

Но активировать этот потенциал может только ее выбор.

Приходит к отцу молодая девушка и говорит:

— Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… что мне делать?

Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.

— Что изменилось? — спросил он свою дочь.

— Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде — ответила она.

— Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри — твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств — кипятка. Так и люди — сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут…

— А кофе? — спросила дочь

— О! Это самое интересное!

Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее — превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств — они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации…

Наш выбор — это плата за успех, за вкус и аромат нашей жизни.

8 комментариев на “Кто я — кофе, яйцо ли морковка?”

  • Ольга Свешникова:

    Привет, Марина!
    С удовольствием прочитала твой пост. Слежу за твоим движением в блого-ведении и интернет — бизнесе. Учусь. И просто наслаждаюсь.

    До встречи!

  • Алена Антоненко:

    Знакомая ситуация, когда родственники — «благодетели» спасают «заблудшую душу». Но ведь у каждого есть выбор слушаться «добрых советов» или ЖИТЬ своей жизнью?….

  • Seminar:

    Обалдеть! Притча мне особенно понравилась! Действительно, человек в трудных ситуациях может либо ослабеть, либо стать сильнее. Буквально вчера смотрела передачу про великого танцора Григория Чапкиса, который рассказывал сколько раз в своей жизни он шел напролом трудностям!
    Еще хочется добавить одну фразу, которую вычитала в подписи одной из участниц женского форума: «Не бойся если ты один, бойся если ты — ноль».

  • Вера Попова:

    Марина, молодец, очередной пост — очередной хит!
    В чем сила нашего бизнеса? В том, что мы помогаем другим изменить их качество жизни. А жизнь расставляет все на свои места: кто-то морковка, кто-то яйцо, а кто-то кофе. Человека формирует его окружение (вода в кастрюле), а дальше — ЕГО ВЫБОР КЕМ БЫТЬ!

  • Марина Мазуренко:

    «Не бойся если ты один, бойся если ты — ноль»
    Класс!:))

  • Anonymous:

    я — морковка! 🙁

  • Марина Мазуренко:

    Как говорил Джим Рон, если вам не нравится ваше положение — измените его, вы же не дерево.

    Так что я думаю, не стоит расстраиваться по этому поводу — морковка ведь не дерево;)

  • […] Еще больше счастливых лиц в блогосфере;) Стоило мне только объявить конкурс, как мистер Гугл решил проверить-таки меня на “морковность”. […]

Оставить комментарий

Понравился блог? Подпишись на обновления

и получи МЛМ-практикум в подарок:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *


Следить за новостями в соц.сетях:
Мои книги
Архивы