Окно в Европу
Продолжая тему самостоятельных путешествий, летом 2013 года мы решили открыть окно в Европу, и исполнить сразу 2 очень давних и очень жгучих наших мечты:).
Мою — поездка в страну моего детства Эстонию, и Лешину — путешествие в Леголенд, парк Лего (по ссылке — более 200 фотографий из Леголенда).
Добавлю, что у нас обоих с ним эти мечты были прописаны на бумаге;).
В этом посте я расскажу о том, как было подготовлено данное путешествие, надеюсь, кому-нибудь этот опыт пригодится при подготовке к открытию собственных окон в Европу:).
Поскольку для поездки в Эстонию нужна шенгенская виза, делать которые в Иркутске никто не делает, мы решили пойти традиционным путем туриста и подали документы на визу в ту страну, куда получить шенген легче и представительство которой есть в нашем городе.
Определить список таких стран помог Яндекс.
Благодаря ему я узнала, что в Иркутске есть консульства пяти стран (Польша, Монголия, КНР, Корея и Литва) и визовый центр, через который можно оформить визы еще в десяток стран, среди которых Испания, Германия, Чехия, Франция.
Идея была такая — заехать через какую-то страну, визу которой получить легче и быстрее всего, и в которой нам бы хотелось побывать, что называется, must have, а затем проехать через Леголенд до Эстонии и оттуда уже на автобусе доехать к моей бабушке в Ленинградскую область.
Хотели в обязательном порядке проехать Францию, Германию, Чехию и Данию, но по ходу «прокладывания маршрута» задачу пришлось упростить до 3-х стран.
Иначе приходилось слишком много учитывать различных орг. моментов, рассчитать где аэропорты, где достопримечательности и оценить исходя из этого — где лучше останавливаться, на чем передвигаться…
В-общем, решили что для первого визита в Европу, для разведки, ограничимся 3-мя «самыми-самыми» странами.
В итоге, самой подходящей для получения визы и въезда для нас стала Испания, тем более, что море — с прошлой нашей семейной поездки — стало нашей общей страстью.
Кроме того, оказалось, что в Дании — где находится один из Леголендов (второй — в окрестностях Гюрцбурга, Германия) все просто до неприличия дорого, и, как сказал кто-то на форуме, «если едете с оказией — заезжайте, не пожалеете, но специально ехать в Данию я бы не порекомендовал».
Посмотрели, чем отличается немецкий Леголенд от датского — оказалось, почти ничем, кроме того, что не надо делать громадный крюк на север Европы, и решили выбрать немцев.
Также выяснилось, что улететь из Малаги (южное побережье Испании) почти до германского Леголенда (а точнее — город Мемминген, из которого около 2 часов на электричке до немецкого Леголенда), можно всего за 4 700 рублей за всех троих.
Поэтому в итоге маршрут сложился такой Испания (Мадрид, затем на автобусе на побережье в места, где отдыхают сами испанцы — Альмуньекар, 5 дней на море, оттуда час на автобусе до Малаги), из Малаги в Мемминген и оттуда Леголенд, 2 ночи и 2 дня в Леголенде (гулять так гулять, что там за 1 день увидишь!), затем на электричке в Мюнхен, посмотреть на настоящую Баварию, и самолетом из Мюнхена — в Таллинн.
Ну а в Таллинне взять автомобиль в аренду и проехать по всем-всем знакомым и дорогим с детства местам, ну его этот общественный транспорт (Максим специально перед поездкой сменил водительские права на международные и закачал в смартфон карту Эстонии:).
Почему кругом одни самолеты?
На поездах дорого (как-то мне показалось, что немногим дешевле самолетов), а на автобусах достаточно долго (все же, больше 10 часов в автобусе уже тяжеловато, тем более с ребенком).
В Европе же достаточно много перевозчиков, которые довезут с минимумом услуг (доплата за багаж, распечатку посадочных талонов и еду в самолете, без чего можно обойтись и улететь почти в 2 раза дешевле).
Но и все-таки — самолеты это только полдела.
Гораздо важнее заранее спланировать и понять, куда ты прилетаешь и как оттуда добираться до отеля или автовокзала.
Как-то не хочется переплачивать за такси, если выбираешь удобное время прилета и до аэропорта ходит метро стоимостью в 1 евро.
Разобраться со всеми нюансами во всех городах и странах — наверное, можно, но слишком долго. А в 3-х городах — вполне.
Самое главное — сделать это заранее, чтобы по прибытии у тебя было хотя бы примерное представление о том, куда двигаться.
Так мы и сделали.
Разобрали наш маршрут на кусочки и постарались эти кусочки «сложить» между собой с минимальными потерями времени, денег и сил.
Сразу хочу сказать, что такой вариант подготовки подходит только тем, кто как и мы, путешествует налегке.
Мой принцип — брать в дорогу только то, что можно унести в рюкзаке (применительно к Европе — еще и желательно, чтобы то что в рюкзаке можно было везти не сдавая в багаж, т.к. авиа-компании часто берут почти вторую стоимость билета за провоз багажа в багаже:)
Если у вас куча багажа — берите такси и не парьтесь (но предварительно уточните в инете, какие тарифы в той стране куда Вы едете и куда приблизительно ехать, чтобы Вас не накололи наиболее нахальные таксисты. Нас однажды накатали вокруг отеля на 12 км:).
Итак, наши этапы:
* Иркутск-Москва (Домодедово) — тут все просто, от Иркутского аэропорта мы живем в 4-х автобусных остановках
* ожидание около 18 часов в Домодедово (вот тут надо было придумать, что делать, чтобы не ночевать в аэропорту)
* Москва-Мадрид, из аэропорта до отеля на метро, отдохнуть после 5-часового перелета (задача — поиск отеля недалеко от метро и от южного автовокзала, с которого уезжать в Альмуньекар) Выбрали в итоге недорогой отель в 2-х шагах от центра Мадрида.
* Мадрид-Альмуньекар (добраться из отеля до Южного автовокзала Мадрида, на метро, оттуда на утреннем автобусе, прямой рейс до Альмуньекара)
* собственно, Альмуньекар (кроме пляжей там много других достопримечательностей, включая офигенный аквапарк и вот такой дворец, который я с удивлением обнаружила на своем коллаже мечты — когда-то я наклеивала его в качестве символа путешествия в Европу, совершенно не представляя себе, что он расположен в Альмуньекаре:)
* Альмуньекар-Малага (автобус, требовалось выяснить — как ходит, куда приходит в Малаге, и как добраться оттуда, куда он приходит, до аэропорта Малаги)
* Мемминген (как, на чем и как долго добираться из аэропорта Меммингена до жд вокзала – на все вопросы ответы помог найти Яндекс)
* Гюнцбург (как добраться от Гюрцбурга в Леголенд — ходит автобус, по баварскому (жд) билету проезд в автобусе бесплатно)
* Леголенд (здесь было все понятно, поскольку мы купили билет на 2 дня с проживанием вблизи парка, в специальной лего-деревне)
* Обратно в Гюнцбург и на электричке в Мюнхен (я балдею от их электричек – скорость 110-160 км/час, едешь как по зеркалу, есть розетки, wi-fi, биотуалет, которым могут пользоваться даже инвалиды, а в самих вагонах можно жить:)
* Мюнхен (вопрос — куда приходят поезда из Гюрцбурга и как добраться оттуда до нашего отеля – решился выбором отеля рядом с главным жд вокзалом)
* Осмотр достопримечательностей (выбирали отель, чтобы можно было до каких-то дойти пешком, а до каких-то — на метро). Посвятили день визиту в Музей Науки – невероятный музей, где можно прикоснуться к науке в буквальном смысле слова.
* Мюнхен-Таллинн (как добираться до аэропорта Мюнхена от нашего отеля – оказалось, легко, на электричке, которая ходит в метро:)
* Таллинн (прилет поздний, поэтом вариант до отеля — только на такси, но это уже не страшно, город не очень большой, и до аэропорта максимум 4 км)
* Таллинн — осмотр Старого города (никаких проблем — наш отель прямо в Старом городе, так что все под ногой (рукой)).
* Палдиски — Клогаранд — Кейла-Йоо — все это мы решили объехать на арендованной машине. Пункт выдачи машины назначили на Старый город.
Это Палдиски:
* И, наконец, отбытие на автобусе в СПб — с автовокзала, до которого несколько остановок на трамвае, или можно прогуляться пешком — не больше 2-х км от отеля. Время отъезда специально выбрали дневное, так что уехать или пройти до автовокзала — дополнительное удовольствие:).
Как ни странно, самым сложным было решить задачу длительного ожидания рейса на Мадрид в России:) Самолет из Иркутска в Домодедово прилетал в 11 утра 18 июня, а улетал в Мадрид в 6-50 утра 19 июня.
За день я не переживала — в Домодедово живут мои партнеры, с которыми мы как раз планировали встретиться и познакомиться. Но вот ночь… Пугала, если честно.
Тусовать в Домодедово все это время — увольте. Но и в Мск ехать — смысла нет.
Надежду на комнату матери и ребенка я отмела, гарантий никаких, что там будет место, и что папу с нами туда пустят.
А отели в окрестностях… 1 ночь без особых изысков по цене от 6 000 рублей. Плюс еще космические цены на такси до аэропорта (вот бы где метро не помешало!)
В итоге, блуждая по карте Booking’a, я нашла милейшее место, на природе, с детской площадкой и – главное, бесплатным трансфером от и до аэропорта.
Отель Иерусалим (или гостиница Иерусалимская).
Ну а поскольку на рейсе с такой неудобной стыковкой (18 часов ожидания), мы экономили около 13 000 на билетах, то 3 000 за отель я считаю вполне разумной ценой, т.к. на +10 000 мы все равно остались в плюсе, ничего при этом не теряя (мой главный критерий экономии:).
Место, конечно, оказалось в итоге весьма своеобразным по сервису, но красивая природа и бесплатный трансфер компенсировали все неудобства (сервис отелей в России еще не скоро изживет свою совковость).
Вот примерный обзор орг. моментов данного путешествия. Подготовкой к нему я занималась в выходные и в свободное время.
Отчет о том, как все прошло (пишу я этот пост уже в Ленинградской области:), читайте в моем твиттере.
В целом, все прошло почти так, как мы и планировали, в каких-то моментах лучше, в каких-то хуже.
В Эстонии – помимо ностальгии – мы также встретились и познакомились с партнерами по бизнесу.
Большую помощь в путешествии нам оказали разные мобильные штучки и программы на смартфоне, но этим заведовал Максим, и он обещал выложить отчет о них на своем блоге.
Так что – оставайтесь на связи!
Задавайте вопросы в комментариях, и поделитесь постом в соц.сетях, если нашли его интересным:).
Прикольно! Впечатляет! Флоранж — мечты сбываются))))
О ДА! Со сбывшейся мечтой! 🙂
Я с удовольствием все прочитала и следила за вами в твиттере! Крутой маршрут!
И если это не секрет, каков итоговый бюджет вашего путешествия? без учета ирк-москва. 🙂
Замки с коллажа мечты — они такие, обязательно тебя найдут 🙂
Читала, и от души радовалась за вашу семью и правильно спланированную «сбычу мечт»))успехов вам, любви и счастья!
У меня тоже маленький сын и недавно я решила, что возможно совершать путешествия за «умеренные» деньги и наслаждаться теми достопримечательностями, которыми тебе хотелось бы наслаждаться, не переплачивая и не теряя (главное) время на некоторых экскурсиях (опыт экскурсий в Турции, где тебя больше возят по магазинам,перед экскурсией, и к моменту самой экскурсии ты уже уставший)
Спасибо за подробный маршрут) и вдохновение)
С уважением, Ольга Желещикова (в прошлом — ваша землячка:))
Марина, молодцы!
Так интересно, фотки с Леголенда в твиттере просто красота: подъемный кран, стадион, целый город из Лего, — восхитительно!
Вы с Максимом уже профи в организации самостоятельных путешествий. Буду просить совет при организации путешествий:)
Завидую «белой завистью»!!!Хотелось бы также самостоятельно поехать, но знание иностр.языка(хотя бы не в совершенстве)считаю необходимым в таких путешествиях.А т.к. не владею, то увы…