5 инсайтов 2015 года

Вы когда-нибудь замечали, как ускоряется темп жизни и растет продуктивность перед поездкой куда-то? Когда надо в сжатые сроки мобилизовать все силы и не только разобраться с кучей дел ДО поездки, но и «шагнуть в будущее» — постараться предвосхитить то, что будет происходить ВО ВРЕМЯ поездки, и подготовиться к этому? И, что удивительно, успеваешь сделать в разы больше, чем в обычном, размеренном, «стационарном» состоянии.

Думаю, это состояние знакомо каждому, кто хоть раз собирался куда-то:).

Психологи называют это состояние — состоянием потока.

Наиболее полно об этом состоянии (и, кстати, способах управления им) рассказал психолог с почтиневыговариваемым именем Михай Чиксентмихайи.

Это именно то состояние, когда день идет за два — то есть когда теряешь счет времени в самом лучшем смысле этого слова, потому что происходит стооооолько всего, что аж дух захватывает (а жизнь, как известно, это не количество вдохов, а количество моментов, когда у тебя захватывает дух, и когда их много, жизнь не пролетает, отнюдь, — она проходит насыщенно и продуктивно!)

И именно это состояние является залогом высокой продуктивности и, соответственно, результативности, в достижении своих целей.

В частности, в бизнесе.

Я уже как-то писала о том, насколько разгон от такого потокового состояния помог мне не только избежать падения товарооборота в не-сезон, но и вырасти.

Единственным досадным моментом во всем этом являлось то, что специально и «по расписанию» погрузиться в это состояние мне особо не удавалось. Хотя очень хотелось, ведь в его результативности я уже не раз убедилась:)

И, похоже, в 2015-м году я решила эту загадку. А сегодня хочу поделиться инсайтами с вами, уважаемый читатель:).

На Новый год ведь нужно дарить подарки! А что может быть лучше нового продуктивного года? По-моему, так;).

Разгадать загадку потокового состояния мне помогла работа над большим, поначалу даже казавшимся неподъемным, проектом — обновлением командного сайта и обучающей системы для моих партнеров.

ks-newdiz-nazukina

Работа предстояла большая, временами накатывал реальный мандраж — что мы просто со всем этим не справимся, не уложимся в сроки или что-нибудь испортим (мы — потому что работала я не одна, но мандража от этого меньше не становилось:).

Ох уж этот перфекционизм! Сколько добрых дел он загубил в зародыше!

Но недаром же я писала книгу о самосаботаже🙂 Предупрежден — значит, вооружен!

Правило №1. Есть большая задача — нарежь слона на кусочки.

Еще лучше — визуализируй эти кусочки и повесь свой план по захвату мира на самом видном для себя месте. Мой мозолит мне глаза постоянно:) Еще и периодически рекрутирует моих гостей, они ведь спрашивают что за план, а спросил сетевика — сам напросился;).

worldplan123

Правило №2. Не знаешь за какой кусочек взяться? Возьмись хоть за какой-нибудь. И не пытайся сделать все идеально.

Да-да, старый добрый метод Швейцарского сыра работает. Вот перечитывала старый пост и сама от себя офигевала — как реально здорово, что когда-то я озвучила читателям этот способ, а сегодня он мотивирует меня саму) — когда не знаешь с чего начать — начни хоть с чего-нибудь.

Есть еще более точно выражение — впрыгнуть на подножку уходящего поезда и постепенно пробираться в первый класс.

Например, можно долго обдумывать, какой же должна быть статья по обновленному маркетинг-плану, и так и не придумать, потому что редактировать еще ненаписанное — дохлый номер.

Что делать? Я брала статью и начинала менять в ней картинки, потом приходили идеи. Или просто листала картинки, и натыкаясь на подходящие, вдруг обнаруживала нужные слова. Или писала черновой вариант, а потом дорабатывала.

hLeuq2qSLG8

Правило №3. Откажись от желания объять необъятное.

Да, именно так категорично. Не просто НЕ пытайся объять необъятное, а откажись сознательно от тех действий, которые НЕ ведут тебя к твоему слону.

Они могут быть очень нужными, эти действия. Очень полезными и важными. Или приятными:). И отказываться от них ох как не хочется. Например, иногда я не успевала ходить 10 000 шагов (а это чревато возвращением лишних килограммов и отклонением от еще одной приоритетной цели). Частенько мне приходилось жертвовать выходными, режимом дня, занятиями с ребенком (жить по Московскому времени в Иркутске, мда, и чувствовать себя ужасной мамашкой, когда Леха притащил сразу несколько двоек). А порой даже работа над статьями, видео шла в ущерб рекрутингу (о, ужас для сетевика, осознающего на 200%, что рекрутирование — это всё в нашем бизнесе).

Это похоже на старую притчу о постройке водопровода, когда ты мобилизуешь все силы на реализацию большой цели, а тебя сопровождают подколки, соблазны и отсутствие гарантий.

Но зато когда водопровод построен, те, кто подкалывал, продолжая таскать воду ведрами, начинают петь о том, как тебе хорошо:).

Издержки производства строительства водопровода.

Чем-то придется на время пожертвовать. Иначе так и будешь топтаться на одном месте.

Взяться за обновление я собиралась не первый год, но только ходила вокруг да около, ужасаясь масштабам работы, составляя самые разные планы — по часам, по дням, по сферам жизни…

И только полное погружение в процесс и отказ — на время — от всего лишнего, позволил эту задачу, наконец, реализовать.

И развязать руки для охоты на следующие цели;).

Правило №4. Не надейся сделать раз и навсегда. Горькая правда бизнеса:)

Даже когда все бизнес-процессы отлажены и отутюжены — не рассчитывайте, что так будет всегда (шлю привет всем поклонникам сказок о полной автоматизации и мечтателям, надеющимся создать бизнес раз и навсегда, а все остальное время после этого загорать под пальмами. Ха-ха! Любая самая совершенная система со временем устаревает и видоизменяется далеко не в лучшую сторону. Даже Китайская стена разрушилась в тех местах, где за ней не следят и не ремонтируют).

И даже аусторсинг (делегирование) тут не всегда помогает — есть фундаментальные вещи, которые можете сделать только Вы как лидер (например, выстроить стратегию своего обучающего курса для партнеров или написать качественные, авторские тексты для сайта, а не пытаться рекрутировать чьими-то безликими шаблонными представлениями о Вашем бизнесе).

Да даже чтобы оценить то, что нааутсорсил кто-то для Вашего бизнеса — тоже потребуется Ваше время.

Другими словами, стройте денежные водопроводы, не забывая закладывать бюджет на их техобслуживание;).

Правило №5. Самое важное:).

Вдохновение — это умение привести себя в ресурсное состояние. Умение справляться со спадами энтузиазма, которые были, есть и будут.

И наивно думать, что где-то есть страна Вечного Энтузиазма, где обитают лидеры, добившиеся нирваны и не знающие уныния и саботажа.

Просто лидеры научились возвращать себя в ресурсное состояние. Вовремя, не дожидаясь перитонита.

Как это делать? Подробности и фишки смотрите на видео. Это фрагмент из закрытого новогоднего вебинара для моей команды:

Желаю Вам продуктивной работы в 2016 году, потоковых состояний и прорывов к новым высотам в Вашем бизнесе!

Раз Вы осилили такой длинный пост — это, несомненно, к бооооооольшому успеху в Новом году!

41fp101224b513

7 комментариев на “5 инсайтов 2015 года”

  • Мариша — привет!!!!!!!!!!!!!!!!
    Давно тебя не видела и не читала!!!!!!!!!!
    Хотя летом и была в Иркутске………и тренинг на Байкале провели-кстати-суперский!!!!!!!!!!!!
    Потрясающая статья и все очень грамотно расписано-даже слизать хочется.но не буду!!!! Автор есть Автор!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Поздравляю с Новым Годом-Рождеством-Колядками и всеми зимними Праздниками!!!!!!!!!!!!!!!
    Удачи и новых свершений!!!!!!!!!!!!!!
    С огромным приветом и уважением — Марина Никольская.

  • Ирина Селезнева:

    Марина, спасибо большое! …ценная информация. Истина!

  • Марина, спасибо за такой классный пост!
    Сама часто ловлю состояние потока, особенно перед поездками)))это факт!!! И как не хочется терять этого состояния после возвращения…Твои правила, то что нужно!

  • Коваленко Людмила:

    Марина, доброго времени суток! Спасибо за пост(для меня пинок под ….). Будем стараться!

  • Ирина Назукина:

    Марина, спасибо.Все действительно имеет место быть.
    Очень своевременно для моего состояния и ощущений, в данную минуту времени.

  • Людмила:

    Марина! Огромное спасибо за пост! Буду стараться!

  • Марина, спасибо огромное за твои инсайты!

    Вот странная вещь: инсайты вроде твои, а я пережила их, как свои!

    Все классно изложено, жизненно, прочувствованно.Особенно про «нарежь слона на кусочки».

    Порой бывает, не знаешь, с чего начать и за что ухватиться. И вот тогда это самое нарезание, а также расстановка приоритетов помогают справиться с «нерешаемой» задачей.

    Автоматизация — классная штука, НО(!) на кнопку-то должен кто-то нажимать! И тут я полностью с тобой согласна! Да и потом, а если автомат устареет, кто апгрейд-то совершать будет?

    Относительно ресурсного состояния.Я на днях как раз для себя такую хорошую альтернативу нашла тому, что будет, если перестану действовать! Раньше на эту тему ничего не приходило в голову! А тут сама жизнь подсказала, когда с бизнес — семинара домой возвращалась!

    Очень статья твоя своевременная и актуальная!

    Спасибо за то, что поделилась своими инсайтами, очень созвучными с моими!

Оставить комментарий

Понравился блог? Подпишись на обновления

и получи МЛМ-практикум в подарок:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *


Следить за новостями в соц.сетях:
Мои книги
Мои новости в микроформате:

Мои новости в микроформате

    Присоединяйтесь ко мне на Твиттере