iSad

“Слухи о моей смерти оказались сильно преувеличенными” – именно так начал свое выступление в 2008 году Стив Джобс, лидер Apple, великий инноватор и признанный гений публичных выступлений.

Он всегда говорил ровно столько, чтобы сказать самое главное.

Лаконично, ярко, просто.

В эту среду его не стало…

И Apple сообщил об этом лаконично и просто, как это сделал бы сам Джобс: никаких некрологов и статей, никаких черных рамок. Просто черно-белая фотография и годы жизни, 1955-2011.

Всего 56 лет, он мог бы еще жить и жить, если бы не болезнь.

А люди идут к магазинам Apple в Нью-Йорке, Шанхае, Гонконге… и несут с собой цветы, свечи, фотографии Джобса и гаджеты компании Apple.

И едва ли не каждый второй пользователь Facebook и Twitter счел своим долгом написать RIP, разместить фотографию Джобса или цитату из его высказываний. Выражение iSad (я в печали, с приставкой i – как все продукты Apple) стало фразой дня в социальных сетях.

В память о Стиве Джобсе создан сайт http://stevejobsday2011.com/, а все, кто хочет сказать чем Стив и его работа изменили их жизнь, могут писать это под хештегом #stevejobsday

И хотя у меня нет ни iPhone, ни iPod, ни MacBook, для меня Стив Джобс стал настоящим открытием, когда летом этого года я прочитала книгу о нем iПрезентация.

IMAG0806

В аннотации к ней написано: книга, после которой Ваши выступления никогда не будут такими как раньше.

В отзывах о ней есть один, наиболее полно ее характеризующий: Джобс и его презентации в этой книге неразделимы.

И это действительно так.

Эта книга съездила со мной в Москву, Суздаль, Киев и Кемерово, потому что начав читать ее, я просто не могла оторваться.

Это не учебник по подготовке презентаций. Но это настоящий взгляд за кулисы того, что делал Джобс, чтобы сделать свои выступления по-настоящему незабываемыми.

  • Он сделал цифры – осязаемыми. Слайды – запоминающимися. Выступление – захватывающим.

Чего стоит слайд с MacBook Air. Вместо тысячи слов: фотография компьютера, стоящего на конверте, который был толще компьютера! “Самый тонкий ноутбук в мире”.

Это можно и нужно моделировать в своих выступлениях. Я стараюсь использовать в своих выступлениях те фишки, которые узнала, в своем бизнесе.

  • Слова. Гениальная простота, конкретность и эмоциональная наглядность. “Если Вы не можете объяснить это просто – значит, Вы сами не понимаете этого до конца” – Альберт Эйнштейн.
  • Жесты и экспрессия. Страсть к тому что ты делаешь. Драматургия выступления. Цифры, “одетые” при помощи аналогий.

Цифры 5 Гб музыки в iPod – мало что говорят простому пользователю. Вес 185 грамм тоже. Но “1000 песен у Вас в кармане” – говорит более чем красноречиво!

Презентация карты памяти 12 Гб по-джобсовски – “этого объема памяти достаточно, чтобы хранить 6 часов кинофильмов. Или чтобы слушать музыку без перерыва, путешествуя на Луну …и обратно!”

Также как “оборот 100 000” в Вашем маркетинг-плане останется пустым звуком для Ваших слушателей, в то время как те же 100 000, но обозначенные как 10 человек, имеющих от 2 до 5 клиентов, уже дают ясно понять, что это не такой уж большой объем работы.

  • Нарисуйте “дорожную карту” своим слушателям, обозначьте проблему, и сделайте ее осязаемой – помните, что никого не волнует Ваш продукт сам по себе, людей волнует решение их собственных проблем.

"Ты хочешь провести остаток жизни, продавая сладкую воду, или хочешь получить шанс изменить мир?" Фраза, убедившая в 1983 году тогдашнего президента Pepsi Джона Скалли стать гендиректором Apple

Мой осязаемый пример для нашего бизнеса — здесь.

  • Использование реквизитов и создание запоминающихся моментов – в нашем бизнесе пусть не для обычной презентации, но для выступления на большой сцене.

И еще – его считали прирожденным оратором. Но… один из главных секретов его успеха на сцене – это работать намного больше, чем конкуренты. Многочасовые репетиции делали его выступления непринужденными. И нет другого секрета.

“Практика – это не то, что Вы делаете, когда становитесь мастером. Практика – это то, что делает Вас мастером”

И, знаете, он говорил не только о компьютерах и телефонах!

Вот его знаменитая речь перед выпускниками Стэнфорда.

Цитаты – о компьютере, о жизни, о волшебстве.

* * *

Этой статьей я хочу сказать спасибо Стиву Джобсу, которого никогда в жизни не видела, но его пример бесконечно вдохновляет.

Пример бизнесмена, оратора, инноватора и сильного духом лидера.

Человек, сделавший свою жизнь, свою карьеру, свою судьбу сам, и оставивший в мире неизгладимый след.

Человек, доказавший, что страсть к своему делу делает тебя бессмертным.

Человек, после которого мир уже никогда не будет таким как раньше.

iSad…

5 комментариев на “iSad”

  • Марина! Спасибо за такую насыщенную статью!

    Хочется пересмотреть выступление Стива перед выпускниками:

    http://www.youtube.com/watch?v=0EBJoLDiv10

    Мудрый, яркий человек-звезда…

  • Спасибо, Марина.
    Твой пост, это еще один повод взглянуть на свою жизнь со стороны. Со стороны твоего наследия, того, что остается, когда ты уходишь.

    Memento mortis — «помни о смерти». Это, как говорится, самая жизнеутверждающая фраза.

    Личность Стива Джобса далеко не однозначна. Кто он? Авторитарная личность, стержень, на котором держится компания, мнения разные. Но то, что Талант, сумевший реализовать задуманное в мировом масштабе, это точно.

    Многие ли из нас сегодня имеют смелость замахнуться на мировой вклад в историю человечества? Нет….

    А ведь каждому это дано, выбор за нами. Что останется на земле, когда меня не будет, какой вклад внес я в жизнь других людей? Хочется получить ответ на свой вопрос. Для этого не обязательно ждать собственных поминок, тем более, что сам этого не услышишь, а если и услышишь, ничего уже не изменишь.

    Давайте отвечать себе каждый день, пока есть время и возможности.

  • Марина, спасибо большое за память, за информацию, для меня этот человек тоже был примером… его выступления я давала своим слушателям как примеры отличных выступлений… Жалко, очень жалко … сколько ещё мог успеть сделать этот человек. Я ещё больше полюблю свой уже старенький Ай Фончик. Он так прост и так многофункционален… светлая ему память!

  • Дорогая, Марина!
    Спасибо огромное! У тебя нет iPhone, и у меня нет. А мой муж работает в компании Корнинг, которая делает стёкла для всех экранов Стива Джобса. Только это ничего не меняет. Мы все значительно ближе друг к другу, чем кажется. И сегодня пишем об одном и чувствуем одно и то же.
    http://mlmuroki.ru/spasibo-stiv/

  • Виталий:

    Спасибо, Марина.

Оставить комментарий

Понравился блог? Подпишись на обновления

и получи МЛМ-практикум в подарок:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *


Следить за новостями в соц.сетях:
Моя книга