Как помочь новичку стартовать, чтобы его бизнес начал (и продолжил) расти?

Итак, большая команда начинается с системы.

Потому что именно система запускает главное и самое желанное в МЛМ — дупликацию.

Но на самом деле, система — это только половина дела:).

Потому что даже самая лучшая система не будет работать, если ее не будут использовать.

Если новички знают, но не делают необходимых действий — система не заработает. Она есть, но она похожа на автомобиль, в который забыли залить топлива.

Таким топливом является… конечно же, мотивация.

И от того, как мы умеем этой мотивацией управлять, и будет зависеть — заведется ли наша машина, поедет или нет.

И, конечно же, и в управлении мотивацией нужна система.

И для меня лично в свое время это стало открытием! Потому что я в принципе не представляла, как ей можно управлять, этой мотивацией. Ладно там у себя, но у других людей? А ведь еще и партнеров надо этому же научить!

Но все встало на свои места, когда я познакомилась с системой Александра Бухтиярова, которая так и называется — «Система выращивания Директоров».

Она проста, и как все простое — гениальна.

Бухтияров говорит о таком понятии как Точка энтузиазма: «Вспомните, бывало ли у вас так, что вам хотелось чего-то настолько сильно, что вы не могли усидеть на месте? Когда желание осуществить что-либо было столь велико, что вы ощущали необходимость начать действовать немедленно? Уверен, такие случаи бывали в жизни любого человека.»

И бизнес строится именно на этой точке — мы увидели перспективу, возможность, и мы готовы бежать и действовать.

Действия совершаются только на точке энтузиазма.

Но длится это состояние не вечно. Первые отказы, комментарии знакомых, которые понятия не имеют чем вы занялись, но зато с радостью объяснят, почему этим заниматься не стоит… И с точки энтузиазма мы медленно но верно сползаем, если ничего не делаем для возвращения туда. И тогда — действий все меньше, результатов тоже все меньше, и энтузиазма… . Вот такой замкнутый круг.

Все то же самое происходит с нашими партнерами.

Именно поэтому Бухтияров выделяет 3 критические точки в развитии бизнеса Вашего новичка (когда у человека возникает застой в бизнесе, и если не вернуть в этот момент человека обратно на точку энтузиазма, он просто уйдет):

  • Самое начало, когда человек новичок и у него нет еще ни одного партнера (причина: человек столкнулся с первыми отказами, и говорит, что у него «никто ничего не покупает и в бизнес идти не хочет»). Если человек проходит ее — у него появляется группа 8-10 человек. Здесь наша задача — курировать новичка и поднимать его на точку энтузиазма, когда он с нее из-за полученного от отказов негатива «падает», и как только это сделано — возвращаем его к его целям и необходимым действиям. Он продолжает действовать — получает результат.
  • Группа 8-10 человек перестает расти (причина: человек столкнулся с негативом от партнеров, когда уже они сталкиваются с первыми отказами, и перестают делать действия. Тогда человек приходит и говорит — «мои люди не хотят работать»). Если человек проходит эту точку — его группа вырастает до 40-60 человек. Здесь наша задача — научить партнера поднимать своих партнеров на точку энтузиазма (партнеры начинают действовать — группа растет).
  • Группа 40-60 человек перестает расти (причина: человек научился сам поднимать своих партнеров на точку энтузиазма, но не научил их поднимать своих партнеров на точку энтузиазма, и мотивирует всех сам). Естественно, времени ему для этого при группе 40-60 человек не достаточно, и здесь наша задача — помочь ему научить его ключевых партнеров навыку поднимать уже их партнеров на точку энтузиазма. Таким образом, в группе Вашего партнера уже его ключевые люди овладевают навыком мотивировать своих партнеров. И когда человек проходит эту точку — его группа растет до 100 — 150 человек. А у нас появляется новый Директор:)

Совершенно четкая, последовательная система, которая позволяет действительно эффективно строить бизнес.

Мы проходим с человеком все три этапа. Помогаем ему преодолеть эти три барьера. Сделать навык дуплицируемым в его группе, обеспечивая тем самым заветный экспоненциальный рост, которым так славен МЛМ-бизнес.

Еще раз: бизнес строится на точке энтузиазма — когда человек на этой точке, все здорово, человек действует, получает первые результаты, и еще больше и лучше действует.

Но как только он упал с этой точки, требуется наша помощь, человек не сможет сам вернуться обратно.

Наша задача — поддерживать человека на точке энтузиазма и акцентировать на плане действий. На всех трех этапах. Он действует — система заработала — результат есть.

Важный вопрос: как возвращать на точку энтузиазма? Бухтияров предлагает использовать формулу возвращения на точку энтузиазма: вскрыл (проблему:) — выслушал — похвалил — успокоил — проконсультировал.

Причем — что мне больше всего нравится в его записи — говорит это совершенно конкретными словами.

Что сказать, чтобы вскрыть проблему, что делать если человек не хочет говорить (а это значит, что он упал не на одно деление с точки энтузиазма, а на несколько) — тоже говорит совершенно конкретными словами, как похвалить и за что, и как подвести его к тому чтобы он сам захотел действовать дальше.

Великолепная система, использовать которую я рекомендую всем своим лидерам.

Система обучения + Система мотивации = и Ваш автомобиль проедет весь путь к Успеху на полном ходу!

О системе обучения мы уже говорили, а аудио Бухтиярова по системе мотивации очень рекомендую найти (во избежание нарушения авторских прав здесь выкладывать его не буду), но погуглив, вы его обязательно найдете (или напишите мне, если не найдете).

А в подтверждение своих слов, я предлагаю послушать аудиозапись одного из моих партнеров, Директора, практика, который эту систему применяет в своем бизнесе.

О том как он это делает, и идет речь в данной записи. Это живой вебинар, с примерами из бизнеса, конечно, поэтому слушайте внимательно:).

Итак, слово — Андрею Морозу:

Используйте систему и растите директоров!

Жду Ваших комментариев об услышанном!

А если Вам понравилась статья — поделитесь с друзьями в социальных сетях (кнопочки внизу поста).

4 комментария на “Как помочь новичку стартовать, чтобы его бизнес начал (и продолжил) расти?”

  • Отличная статья, Марина! Спасибо за совет почитать книгу Бухтиярова, очень нужная вещь!

    Всегда необходима эмоциональная подпитка, особенно начинающим! Многие без толчка идти вперед не могут!

  • Марина, как всегда в самую точку!
    Только сегодня выложила у себя на блоге пост о построении отношений между спонсором и партнером, а тут твой пост о «точке энтузиазма». Получилось, как будто договорились.
    Книга Бухтиярова должна быть настольной для сетевиков. Я её постоянно рекомендую своим ключевым партнерам.
    А Андрей Мороз просто умничка, так понятно и доступно рассказывает как он применяет этот метод, супер!

  • Марина, вот спасибо за статью! Очень ценные рекомендации. Очень интересный блог! Я думаю, что самый главный подарок, который нам сделали организаторы акции МЛМ-блог 2011 — это 214 новых потрясающих друзей! Очень рада знакомству :)))

  • […] Который не надо изобретать, на нем надо просто ехать. О системе мотивации – это горючее, на котором этот автомобиль […]

Оставить комментарий

Понравился блог? Подпишись на обновления

и получи МЛМ-практикум в подарок:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *


Следить за новостями в соц.сетях:
Мои книги
Архивы